Лучшие блюда, приготовленные специалистами этого профиля, по праву сравнивают с шедеврами гастрономии. Вы освоите искусство сочетания ингредиентов, научитесь создавать неповторимые вкусовые композиции и умело подчеркивать кулинарные изыски каждого блюда. Расширите свой кулинарный репертуар и сможете приготовить блюда для любого случая.
После прохождения курса вы будете: знать: - нормативные правовые акты РФ, регулирующие деятельность организаций питания; - назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними; - технологию приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания; - требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий; - правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием специализированного программного обеспечения; - способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке; - процессы и режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; - способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий; - принципы ХАССП в организациях общественного питания; - требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания; - рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента; - нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов; - виды оборудования, инвентаря, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации; - правила эксплуатации кухонных роботов; - принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям. уметь: - прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; - оценивать расход продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий; - разрабатывать рецептуры, технологические карты блюд, напитков и кулинарных изделий; - оформлять заявки, отчеты посредством специализированного программного обеспечения; - проверять органолептическим способом качество сырья, продуктов, полуфабрикатов, ингредиентов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; - составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия; - готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, рецептам; - комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий; - использовать кухонных роботов при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий; - производить оценку качества на промежуточных этапах приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; - оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий.
На практике будем оттачивать навыки приготовления:
блюд и гарниров из овощей и грибов
блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий
супов
соусов
рыбных горячих блюд и полуфабрикатов
мясных горячих блюд и полуфабрикатов
блюд из яиц и творога
холодных блюд и закусок
сладких блюд и горячих напитков
изделий из разных видов теста
фаршей для пирогов, пирожков, кулебяк, блинчиков.
Необходимо осознавать, что обучение и работа в данной сфере представляют собой трудоемкий процесс. Высокая температура от приборов, одновременное выполнение нескольких задач, ответственность, большой объем информации, который нужно выучить и усвоить, терпение и трудолюбие. Здесь не допускается невнимательность и лень. Кондитер - это творческая профессия, где нужно чувствовать каждый продукт и интуитивно подбирать вкусовые сочетания. Стремитесь к совершенству, а мы вас поддержим.