Повар-универсал

Лучшие блюда, приготовленные специалистами этого профиля, по праву сравнивают с шедеврами гастрономии.
Вы освоите искусство сочетания ингредиентов, научитесь создавать неповторимые вкусовые композиции и умело подчеркивать кулинарные изыски каждого блюда. Расширите свой кулинарный репертуар и сможете приготовить блюда для любого случая.

После прохождения курса вы будете:
знать:
- нормативные правовые акты РФ, регулирующие деятельность организаций питания;
- назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
- технологию приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания;
- требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий;
- правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием специализированного программного обеспечения;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
- процессы и режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий;
- принципы ХАССП в организациях общественного питания;
- требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
- рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
- виды оборудования, инвентаря, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- правила эксплуатации кухонных роботов;
- принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям.
уметь:
- прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- оценивать расход продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- разрабатывать рецептуры, технологические карты блюд, напитков и кулинарных изделий;
- оформлять заявки, отчеты посредством специализированного программного обеспечения;
- проверять органолептическим способом качество сырья, продуктов, полуфабрикатов, ингредиентов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия;
- готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, рецептам;
- комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий;
- использовать кухонных роботов при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- производить оценку качества на промежуточных этапах приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий.

На практике будем оттачивать навыки приготовления: 
  • блюд и гарниров из овощей и грибов
  • блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий
  • супов
  • соусов
  • рыбных горячих блюд и полуфабрикатов
  • мясных горячих блюд и полуфабрикатов
  • блюд из яиц и творога
  • холодных блюд и закусок
  • сладких блюд и горячих напитков
  • изделий из разных видов теста
  • фаршей для пирогов, пирожков, кулебяк, блинчиков.

Необходимо осознавать, что обучение и работа в данной сфере представляют собой трудоемкий процесс. Высокая температура от приборов, одновременное выполнение нескольких задач, ответственность, большой объем информации, который нужно выучить и усвоить, терпение и трудолюбие. Здесь не допускается невнимательность и лень. Кондитер - это творческая профессия, где нужно чувствовать каждый продукт и интуитивно подбирать вкусовые сочетания.
Стремитесь к совершенству, а мы вас поддержим.